
[off-topic] Gastronomie MAGHREBINE
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Si tu viens à Paname il te faudra ABSOLUMENT visiter LA BAGUE DE KENZA, haut lieu des meilleures pâtisseries orientales de France et de Navarre... je connais deux magasins (y'en a peut-être plus) un près de l'hôpital St Antoine et un juste dans la première rue perpendiculaire à la Rue Oberkampf (la rue du Cithéa et du Nouveau Casino) quand tu arrives de l'avenue Parmentier...
Quand je dis que c'est MORTEL tu peux me faire confiance... demande à Jean...
Quand je dis que c'est MORTEL tu peux me faire confiance... demande à Jean...
Modifié en dernier par Wonder B le 19/01/07 17:52, modifié 1 fois.
Wonder B
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SALUT? G FAIM!!!
purée ça fait longtemps que je n'ai pas vu un couscous, je crois que je vais appeler YOMA(maman en "beurre"d'alger) ou OMI(en "beurre" de tunisiiiiiiie) et Mello desolée mais le meilleur couscous c celui du bled comme tu le sais, uniquement celui de ta mere ou mieux de ta gd mere, et PLEASE avec du SMEN (le fameux beurre rance) et ensuite a votre convenance...moi perso c le couscous tunisien: agneau et mieux MOUTON qui revient tte la journée ds sa sauce, des légumes non traités du SOLEIL et de la TERRE du SUD...AARRRGGG, j'en salive et on boit ça avec du LBEN, un lait legerement caillé....sinon ici un bon petit verre de vin c pas mal non plus!!!!sinon on peut opter pr ces fameux TAGINES MAROCAINS ça c du BONHEUUUUUUUUUUUUR!!! AGNEAU PRUNEAUX mon preferé....et l'on termine par un vrai thé a la menthe et ses patisseries!!!
PS on n'oublie pas l'harissa et mieux encore des petits piments frits!!!!!!
....et ensuite courage pr la digestion!!!
LA BAGUE DE KENZA!!!ça m'interesse JE NOTE!!!!

PS on n'oublie pas l'harissa et mieux encore des petits piments frits!!!!!!

....et ensuite courage pr la digestion!!!

LA BAGUE DE KENZA!!!ça m'interesse JE NOTE!!!!
PS la harissa celle de gd mere bien sure: piments rouges qui ont seché plusieurs j au soleil et qu ensuite elle broye ds un PILON plus ail et huile d'olive et d'autres ingredients qu'elle seule connait...CA C DE LA BALLE comme dirait my sister!!
yes la salade mechouia qui arrache un peu!!!
hummmmm avec du pain fait maison!!!!!!!
yes la salade mechouia qui arrache un peu!!!

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Lolita il est bien évident que le meilleur c'est celui de MA mère LOL
Pour ton couscous Tunisien il ressemble furieusement à celui que j'aime... en général le Tunisien est supposé être avec du poisson...
Le Marocain avec des raisins dans la semoule et souvent du miel quelque part, brev moi j'aime pas çà LOL
Y'm faut ma s'moule sans rien d'ajouté à part le beurre, et du MOUTON (plat de côtes, collier, épaule)! Choux, navets,carottes, et un paquet de BONS poix chiches LOL
Putain faut que je me rachète un clavier, le mien est pourravé par la bave qui dégouline...
Et alors secret de famille pour une digestion au poil, des petits oignons blancs frais... avec encore sa fane verte... un au milieu et fini la digestion à l'arrache...
Shiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit! Y fait faim... envoie les keftas en prime avec du coriandre...
Pour ton couscous Tunisien il ressemble furieusement à celui que j'aime... en général le Tunisien est supposé être avec du poisson...
Le Marocain avec des raisins dans la semoule et souvent du miel quelque part, brev moi j'aime pas çà LOL
Y'm faut ma s'moule sans rien d'ajouté à part le beurre, et du MOUTON (plat de côtes, collier, épaule)! Choux, navets,carottes, et un paquet de BONS poix chiches LOL
Putain faut que je me rachète un clavier, le mien est pourravé par la bave qui dégouline...
Et alors secret de famille pour une digestion au poil, des petits oignons blancs frais... avec encore sa fane verte... un au milieu et fini la digestion à l'arrache...
Shiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit! Y fait faim... envoie les keftas en prime avec du coriandre...
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Vous pouvez arrêter 2 mns de parler sur ce sujet... Juste le temps que j'écluse tous les messages du forum et que je parte vers d'autres occupations



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lolita a écrit :SALUT? G FAIM!!!purée ça fait longtemps que je n'ai pas vu un couscous, je crois que je vais appeler YOMA(maman en "beurre"d'alger) ou OMI(en "beurre" de tunisiiiiiiie) et Mello desolée mais le meilleur couscous c celui du bled comme tu le sais, uniquement celui de ta mere ou mieux de ta gd mere, et PLEASE avec du SMEN (le fameux beurre rance) et ensuite a votre convenance...moi perso c le couscous tunisien: agneau et mieux MOUTON qui revient tte la journée ds sa sauce, des légumes non traités du SOLEIL et de la TERRE du SUD...AARRRGGG, j'en salive et on boit ça avec du LBEN, un lait legerement caillé....sinon ici un bon petit verre de vin c pas mal non plus!!!!sinon on peut opter pr ces fameux TAGINES MAROCAINS ça c du BONHEUUUUUUUUUUUUR!!! AGNEAU PRUNEAUX mon preferé....et l'on termine par un vrai thé a la menthe et ses patisseries!!!
PS on n'oublie pas l'harissa et mieux encore des petits piments frits!!!!!!
....et ensuite courage pr la digestion!!!
LA BAGUE DE KENZA!!!ça m'interesse JE NOTE!!!!
ouvre un resto sérieux j'ai failli me manger une main
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Bah t'as qu'à pas lire FG LOL Tu sais que Gastronomie maghrébine çà va pas être ton sujet de prédilection non plus LOL
Moi de parler de çà toute l'aprème çà me file une envie de filer sur Simbad demain midi... je crois que je vais le faire d'ailleurs LOL
(pour ceux qui ne connaissent pas Simbad c'est le restau entre Paris et chez moi -enfin pas loin de chez moi LOL- où on bouffe avant de rallier mon antre pour passer à la partie Funk de la réunion... et il est bon! La réunion c'est la Funkhome party ou plus exactement la Couscous party car tout le monde y compris ceux des autres forums sont invités - on a déjà eu des Funkylolers et des Funkysizers- sujet que vous pouvez consulter dans la section QUESTIONS AVIS ET SUGGESTIONS de ce forum...)
Moi de parler de çà toute l'aprème çà me file une envie de filer sur Simbad demain midi... je crois que je vais le faire d'ailleurs LOL
(pour ceux qui ne connaissent pas Simbad c'est le restau entre Paris et chez moi -enfin pas loin de chez moi LOL- où on bouffe avant de rallier mon antre pour passer à la partie Funk de la réunion... et il est bon! La réunion c'est la Funkhome party ou plus exactement la Couscous party car tout le monde y compris ceux des autres forums sont invités - on a déjà eu des Funkylolers et des Funkysizers- sujet que vous pouvez consulter dans la section QUESTIONS AVIS ET SUGGESTIONS de ce forum...)
Wonder B
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ce qui dechire aussi c le mechoui d'agneau ,nous on preparele carrer on le badigeonne de cumin de ras el hanout (melange d'epices en arabe ca veut dire la tete du magazin texto tout ce que l'on trouve de mieux en epices dans lemagazin ou texto la tete de gondole pour ceux qui aiment les hypermarcher)
pour faire un bon mechoui 3 solutions
1 faire prechauffer le four a 180 pendant 30 mn quand il est chaud a donf mettre la carrer en entier pendant minimum30 mn verifier la cuisson allonger d'eau si necessaire ensuite bien laisser reposer la viande et remettre a cuire juste pour rechauffer ne jamais la rechauffez au micro ondes cela secherait la viande et ce serait deguelasse
2 allez chez un boucher qui grillel'agneau dans son grilloir externe l'aou ilsmettent les poulets si c bien ca donne bien
3 lameilleure solution (j'en fait minimum un tout les 6 mois ) allez dans un endroit d'exterieur creusez un trou de 1 m de profondeur sur 1.50 de large le remplir de charbon ardants et faire dorer le mechoui
la c le top du top !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
dans ma famille on le mange avec du pain chacun prends un bout de l'agneau encore c craquant on accompagne cela avec de la salade mechouia ou comme on dit en algerie felfla (poivrons ,tomates,epices)
en buvant du thé ou du bon vin rouge (sauf quand y'a ma belle mere qui est hadja lol)
c le plat ultime THE PLAT le mec qui a pas manger ca avant de mourir je le plains lol
les plats algerien incontournables sont
en entrées la chorba frik la vraie chorba pas celle aux vermicelles au djari blé vert avec de l'agneau ou du poulet ou des crevettes
les felfel b'zit zitoun poivrons a l'huile d'olives
les bouraks ala viande ou au crevettes (a base de feuilles de bricks ) ce plat est issue de l'empire ottoman
en plat les dolmas (issue des turcs aussi) ce sont des legumes farcies que l'onretrouve aussi bien en grece que en albanie par exemple
leplus apprecier des algeriens est la dolma quarnoun (artichauds)
ou alors dolma karaa (courgettes)
apres toutes les marquas et tajines
et bien sur le COUSCOUS car s'en etre chauvin c l'algerien le meilleur tous les amateurs vous le diront ( a part les marocains qui diront que c le leur eux si on les ecoute leur bouffe est la meilleur du monde meme les tunisiens l'avoue lol)
et en dessert le baghrir crepe algerienne ,le sfenj beignet au miel
quand aux patisseries je rejoins wonder b sur la patisserie kenza tres connu meme en province c celle qui se rapporte le plus de ceux qui se fait au bled on appele ca patisserie algeroise car c vraiment a part c des bouchées a la pistache ,noix etc......... mon cousin est rentrer du bled y'a 1 semaines et m'a ramener des patisseries a tomber par terre aux citrons et a la pistache ,apresles makroud ,baklawa ,halwa (nougat de sesame ,loukhoum font partie de l'art culinaire ottoman mais tres ancrée dans la culture algerienne
voila juste un truc les arabes ne mangent pas de couscous ,les arabes c ceux qui vivent au moyen orient liban ,yemen et bien arabie saoudite
nous au maghreb on est pas arabe on est arabiser c ca la difference a la base on des berberes (meme si notre origine vient du yemen notre peuple de base differe des arabes) c commeels iraniens ils sot npas arabesils sont perses
on dit souvent je vais bouffer un couscous chez l'arabe mais c faux c comme quand on dit je vais le chinois lol un vietnamien n'a pas la meme culture gastro que un chinois ou un thailandais
voila on devrait dire je vais chez le maghrebin ou je vais chez le berbere
perso je me sens pas arabe et eux ne me considere pas arabes (ceux du moyen orient ) mais je suis arabiser ma culture est plus proche de eux que des danois c sur ,je suis un berbere et avant tout un algerien (a ne pas confondre avec kabyle qui est un peuple parmis tous les berberes )
je sais c compliquer mais c comme un breton est pas un vendéen qui n'est pas un gascon etc.........
pour faire un bon mechoui 3 solutions
1 faire prechauffer le four a 180 pendant 30 mn quand il est chaud a donf mettre la carrer en entier pendant minimum30 mn verifier la cuisson allonger d'eau si necessaire ensuite bien laisser reposer la viande et remettre a cuire juste pour rechauffer ne jamais la rechauffez au micro ondes cela secherait la viande et ce serait deguelasse
2 allez chez un boucher qui grillel'agneau dans son grilloir externe l'aou ilsmettent les poulets si c bien ca donne bien
3 lameilleure solution (j'en fait minimum un tout les 6 mois ) allez dans un endroit d'exterieur creusez un trou de 1 m de profondeur sur 1.50 de large le remplir de charbon ardants et faire dorer le mechoui
la c le top du top !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
dans ma famille on le mange avec du pain chacun prends un bout de l'agneau encore c craquant on accompagne cela avec de la salade mechouia ou comme on dit en algerie felfla (poivrons ,tomates,epices)
en buvant du thé ou du bon vin rouge (sauf quand y'a ma belle mere qui est hadja lol)
c le plat ultime THE PLAT le mec qui a pas manger ca avant de mourir je le plains lol
les plats algerien incontournables sont
en entrées la chorba frik la vraie chorba pas celle aux vermicelles au djari blé vert avec de l'agneau ou du poulet ou des crevettes
les felfel b'zit zitoun poivrons a l'huile d'olives
les bouraks ala viande ou au crevettes (a base de feuilles de bricks ) ce plat est issue de l'empire ottoman
en plat les dolmas (issue des turcs aussi) ce sont des legumes farcies que l'onretrouve aussi bien en grece que en albanie par exemple
leplus apprecier des algeriens est la dolma quarnoun (artichauds)
ou alors dolma karaa (courgettes)
apres toutes les marquas et tajines
et bien sur le COUSCOUS car s'en etre chauvin c l'algerien le meilleur tous les amateurs vous le diront ( a part les marocains qui diront que c le leur eux si on les ecoute leur bouffe est la meilleur du monde meme les tunisiens l'avoue lol)
et en dessert le baghrir crepe algerienne ,le sfenj beignet au miel
quand aux patisseries je rejoins wonder b sur la patisserie kenza tres connu meme en province c celle qui se rapporte le plus de ceux qui se fait au bled on appele ca patisserie algeroise car c vraiment a part c des bouchées a la pistache ,noix etc......... mon cousin est rentrer du bled y'a 1 semaines et m'a ramener des patisseries a tomber par terre aux citrons et a la pistache ,apresles makroud ,baklawa ,halwa (nougat de sesame ,loukhoum font partie de l'art culinaire ottoman mais tres ancrée dans la culture algerienne
voila juste un truc les arabes ne mangent pas de couscous ,les arabes c ceux qui vivent au moyen orient liban ,yemen et bien arabie saoudite
nous au maghreb on est pas arabe on est arabiser c ca la difference a la base on des berberes (meme si notre origine vient du yemen notre peuple de base differe des arabes) c commeels iraniens ils sot npas arabesils sont perses
on dit souvent je vais bouffer un couscous chez l'arabe mais c faux c comme quand on dit je vais le chinois lol un vietnamien n'a pas la meme culture gastro que un chinois ou un thailandais
voila on devrait dire je vais chez le maghrebin ou je vais chez le berbere
perso je me sens pas arabe et eux ne me considere pas arabes (ceux du moyen orient ) mais je suis arabiser ma culture est plus proche de eux que des danois c sur ,je suis un berbere et avant tout un algerien (a ne pas confondre avec kabyle qui est un peuple parmis tous les berberes )
je sais c compliquer mais c comme un breton est pas un vendéen qui n'est pas un gascon etc.........
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Ah le méchoui... le dernier vrai que j'ai bouffé c'était pour le mariage de mon frère... y'avait deux moutons entiers et c'était fait par un gars qu'on connaît... oh la vache j'en ai l'eau à la bouche!
IL avait mis les deux verticaux dans un trou super profond et après avoir fait griller il a refermé avec une tôle sur laquelle il avait mis de la terre... quand il a rouvert le truc genre une heure et demie après... oufffff l'odeur! Grillé et moelleux à l'intérieur... une merveille...... je ne te raconte pas le délire!!!
T'as raison Beef celui qui n'a pas mangé un vrai méchoui il ne sait pas ce qu'il perd. Le seul problème c'est qu'il faut que çà soit fait par un mec qui connaît sinon çà va pas le faire... c'est un sacré boulot!
IL avait mis les deux verticaux dans un trou super profond et après avoir fait griller il a refermé avec une tôle sur laquelle il avait mis de la terre... quand il a rouvert le truc genre une heure et demie après... oufffff l'odeur! Grillé et moelleux à l'intérieur... une merveille...... je ne te raconte pas le délire!!!
T'as raison Beef celui qui n'a pas mangé un vrai méchoui il ne sait pas ce qu'il perd. Le seul problème c'est qu'il faut que çà soit fait par un mec qui connaît sinon çà va pas le faire... c'est un sacré boulot!
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