[off-topic] Gastronomie MAGHREBINE
- Wonder B
- Bibliothèque Nationale
- Messages : 18767
- Enregistré le : 17/09/04 20:21
- Localisation : Chantilly avec les bourrins
[off-topic] Gastronomie MAGHREBINE
Purée faut pas parler de couscous à Wonder B... z'êtes malades ou quoi?????
Beef faut maintenant que je passe dans ton coin, je bave déjà sur le clavier de l'ordi... mon plat préféré... du vrai... LOOOOOOOOOOOL
Mais attention pas de raisin dans la semoule sinon c'est l'excommunication directe... moi c'est le couscous algérien pas marocain LOOOOOOOOOOL
Beef faut maintenant que je passe dans ton coin, je bave déjà sur le clavier de l'ordi... mon plat préféré... du vrai... LOOOOOOOOOOOL
Mais attention pas de raisin dans la semoule sinon c'est l'excommunication directe... moi c'est le couscous algérien pas marocain LOOOOOOOOOOL
Wonder B
Sworn to fun
Loyal to none
Sworn to fun
Loyal to none
- The Giant Foot
- Mediathèque
- Messages : 11315
- Enregistré le : 17/09/04 21:41
- Localisation : Jungle groove
- Contact :
Wonder B a écrit :Mais attention pas de raisin dans la semoule sinon c'est l'excommunication directe... moi c'est le couscous algérien pas marocain LOOOOOOOOOOL
Moi pareil, j'ai déjà assez de mal à les virer du taboulé les raisins


Funkygirl ==> I'm a White Free Passionated Funkateer and I'm Proud !
Funkhome - The Funk & Groovy musics Forum
"Funkhome-Le forum de référence, souvent copié, jamais égalé"
Jam & Lewis
Funkhome - The Funk & Groovy musics Forum
"Funkhome-Le forum de référence, souvent copié, jamais égalé"

- Wonder B
- Bibliothèque Nationale
- Messages : 18767
- Enregistré le : 17/09/04 20:21
- Localisation : Chantilly avec les bourrins
NOn à part pour mélanger avec le bouillon... mieux pour doser... LOL
Mais oui il en faut un petit peu pour mieux digérer!
(P.S : Trop fort le off-topic instantané pour canaliser nos appétits de couscous! LOOOOOOL si çà c'est pas un forum qui réagit au quart de tour...!!!!)
Mais oui il en faut un petit peu pour mieux digérer!
(P.S : Trop fort le off-topic instantané pour canaliser nos appétits de couscous! LOOOOOOL si çà c'est pas un forum qui réagit au quart de tour...!!!!)
Wonder B
Sworn to fun
Loyal to none
Sworn to fun
Loyal to none
- The Giant Foot
- Mediathèque
- Messages : 11315
- Enregistré le : 17/09/04 21:41
- Localisation : Jungle groove
- Contact :
Nan mais là l'hallu...
Il vous aime bien le modo... mais le sujet sur le couscous... c'est pas vraiment ce que j'aurais fait...
Faut arrêter les hors sujets
et la meilleure manière c'est pas d'en créer un spécifique 

Faut arrêter les hors sujets


Funkygirl ==> I'm a White Free Passionated Funkateer and I'm Proud !
Funkhome - The Funk & Groovy musics Forum
"Funkhome-Le forum de référence, souvent copié, jamais égalé"
Jam & Lewis
Funkhome - The Funk & Groovy musics Forum
"Funkhome-Le forum de référence, souvent copié, jamais égalé"

Je sais bien mais justement faut pas répondre et laisser couler... et après t'effaces sans qu'on en appelle à la liberté d'expression
Parce que là, je prends les paris... ils vont en parler pendant 3 jours du Couscous
Enfin bon, c'est pas bien grave, je dis juste çà pour la prochaine fois...

Parce que là, je prends les paris... ils vont en parler pendant 3 jours du Couscous


Enfin bon, c'est pas bien grave, je dis juste çà pour la prochaine fois...

Modifié en dernier par Funkygirl le 22/07/06 14:11, modifié 1 fois.
Funkygirl ==> I'm a White Free Passionated Funkateer and I'm Proud !
Funkhome - The Funk & Groovy musics Forum
"Funkhome-Le forum de référence, souvent copié, jamais égalé"
Jam & Lewis
Funkhome - The Funk & Groovy musics Forum
"Funkhome-Le forum de référence, souvent copié, jamais égalé"

- FredW
- Boutique de Disques
- Messages : 4730
- Enregistré le : 10/03/05 13:01
- Localisation : Everybody's got a little light under the Sun
Le meilleur couscous que j'ai mangé c'était à la montagne en rentrant de boite à 5 du mate ... Le bouillon cuisait et refroidissait 4 jours pour virer les "oeils" de graisse et y'avait 4 tailles de semoules mélangées...
Je peux vriller le sujet...
Une bonne vieille chouchouka c'est bien aussi ...
Z'etes des grands malades, j'ai les crocs maintenant
Je peux vriller le sujet...

Une bonne vieille chouchouka c'est bien aussi ...
Z'etes des grands malades, j'ai les crocs maintenant

We bring you the real deal
Not the dildo
(Victor Wooten, 2005)
Not the dildo
(Victor Wooten, 2005)
- Wonder B
- Bibliothèque Nationale
- Messages : 18767
- Enregistré le : 17/09/04 20:21
- Localisation : Chantilly avec les bourrins
punaise voilà que comme j'ai pas de couscous, je vais me faire des bricks à l'oeuf pour me remonter le moral...
tout seul dans la maison pendant une semaine voilà ... tel est mon destin LOL
Allez hop je vais m'improviser une couscous party pour moi même mercredi ou jeudi LOL
tout seul dans la maison pendant une semaine voilà ... tel est mon destin LOL
Allez hop je vais m'improviser une couscous party pour moi même mercredi ou jeudi LOL
Wonder B
Sworn to fun
Loyal to none
Sworn to fun
Loyal to none
ca me fait plaisir de voir que vous reconnaissez que le vrai couscous est algerien car c la veriter que peu de francais savent ils pensent que c marocain (eux sont fort pour s'approprier nos plats ert nos vins dernieremment sidi brahim est devenu un vin marocain!!!!)
le couscous comme ma famille le fait c le classique de l'est algerien de la region de constantine et setif clasemouleextra fine (allez a lyon c la bas qu'il ya le plus de mecs de ma region est le plus de funkeur ce doit etre lier lol)
vers l'ouest oran mostaganem c la semoule plus grosse les deux sont excellent mais celui de ma region demande plus de boulot
alors pour faire un bon couscous c simple( preparation de base)
mettre la semoule dans un plat humecter d'eau rouler vivemment avec les mains
pour eviter les grumeaux ,rouler jusqua l'absobtion de l'eau complete ,repeter plusieurs fois l'opertaion ,passez au tamis pour eliminer les grains trop gros,ce qui reste dans le tamis est le couscous le reste gardez le pour faire du pain ou ce que vous voulez mais surtout pas du couscous!!!!!
continuer d'humecter le couscous et continuer comme precedemment ,mettre un filet d'huile d'olive (c le meilleur )le transavaser dans le couscousier ,posezs ur une marmite d'eau bouillante
(surtout que le couscous ne soit pas en contact avec le liquide)
faire cuire a la vapeur entre 10 et 20 minutes,enlever la passoire saupoudrerle couscous d'un litre d'eau et de sel,,laisser egoutter et gonfler les grains,renverser le couscous dans le plat et egrenner convenablement entre lesmains ,remettre dans le couscousier et cuire 10 a 20 mn
versez dans le plat avec du beurre c bon le couscous est pret maintenant il reste la sauce a faire!!!!
ce n'est qu'une maniere de le faire il en existe autant qu'il existe de region en algerie donc on vous diras toujours moi je le fait differement
voilamoi dans mon couscous comme legume je mets
pois chiche (un couscous sans pois chiche sa n'est pas un vrai couscous je pense)haricots verts ,carottes finement coupé,navets,courgettes,artichauts,feves,choux vert
pour lesepices je l'epice legerement ,paprika ,cumin,un chouia de canelle ,coriandre fraiche tres finement hacher ,un peu de ras el hanout (texto la tete du magazin comprenez la tete de gondole )
poivre rouge ou noir ,sel
pour les viandes cselon les gouts perso je suis pas fan de l'agneau ou du mouton donc je le prefere au kefta de boeuf ou au poulet ou agneau mais en brochette (kabab)
le couscous est le plat typique des moments heureux au maghreb un mariage = un couscous
une naissance= un couscous
une soirée entre amis= un couscous
etmeme au deces on mangeun couscous
bref vous l'aurez compris un maghrebin qui aime pas le couscous c tres tres rare
voila et pour finir je vous dit juste que la je suis entrain de m'en manger un petit avec ma femme et mes filles aux merguez et aux brochettes d'agneau
bon appetit a tous
le couscous comme ma famille le fait c le classique de l'est algerien de la region de constantine et setif clasemouleextra fine (allez a lyon c la bas qu'il ya le plus de mecs de ma region est le plus de funkeur ce doit etre lier lol)
vers l'ouest oran mostaganem c la semoule plus grosse les deux sont excellent mais celui de ma region demande plus de boulot
alors pour faire un bon couscous c simple( preparation de base)
mettre la semoule dans un plat humecter d'eau rouler vivemment avec les mains
pour eviter les grumeaux ,rouler jusqua l'absobtion de l'eau complete ,repeter plusieurs fois l'opertaion ,passez au tamis pour eliminer les grains trop gros,ce qui reste dans le tamis est le couscous le reste gardez le pour faire du pain ou ce que vous voulez mais surtout pas du couscous!!!!!
continuer d'humecter le couscous et continuer comme precedemment ,mettre un filet d'huile d'olive (c le meilleur )le transavaser dans le couscousier ,posezs ur une marmite d'eau bouillante
(surtout que le couscous ne soit pas en contact avec le liquide)
faire cuire a la vapeur entre 10 et 20 minutes,enlever la passoire saupoudrerle couscous d'un litre d'eau et de sel,,laisser egoutter et gonfler les grains,renverser le couscous dans le plat et egrenner convenablement entre lesmains ,remettre dans le couscousier et cuire 10 a 20 mn
versez dans le plat avec du beurre c bon le couscous est pret maintenant il reste la sauce a faire!!!!
ce n'est qu'une maniere de le faire il en existe autant qu'il existe de region en algerie donc on vous diras toujours moi je le fait differement
voilamoi dans mon couscous comme legume je mets
pois chiche (un couscous sans pois chiche sa n'est pas un vrai couscous je pense)haricots verts ,carottes finement coupé,navets,courgettes,artichauts,feves,choux vert
pour lesepices je l'epice legerement ,paprika ,cumin,un chouia de canelle ,coriandre fraiche tres finement hacher ,un peu de ras el hanout (texto la tete du magazin comprenez la tete de gondole )
poivre rouge ou noir ,sel
pour les viandes cselon les gouts perso je suis pas fan de l'agneau ou du mouton donc je le prefere au kefta de boeuf ou au poulet ou agneau mais en brochette (kabab)
le couscous est le plat typique des moments heureux au maghreb un mariage = un couscous
une naissance= un couscous
une soirée entre amis= un couscous
etmeme au deces on mangeun couscous
bref vous l'aurez compris un maghrebin qui aime pas le couscous c tres tres rare
voila et pour finir je vous dit juste que la je suis entrain de m'en manger un petit avec ma femme et mes filles aux merguez et aux brochettes d'agneau

bon appetit a tous
- Wonder B
- Bibliothèque Nationale
- Messages : 18767
- Enregistré le : 17/09/04 20:21
- Localisation : Chantilly avec les bourrins
AH ben sûr qu'un couscous sans ras el hanout c'est pas non plus un vrai couscous mais bon quand tu dis çà à un francaoui il se dezmande de quoi tu peux bien lui parler... LOL
C'est vrai ta réflexion sur le couscous d'Oran/Mostaganem parce que nous on aime la semoule plus grosse... je n'ai mangé qu"'une seule fois un couscous avec une semoule extra grosse et même si c'est pas ce que j'ai préféré, j'ai trouvé çà très bon car çà devanait moelleux dans la bouche... çà fondait... mais le problème c'est que tu était rassasié en moins de deux LOL
Ouais les keftas et les brochettes c'est bien mais du plat de côtes de mouton, et de l'épaule du même bestiaux çà le fait quand même... le top c'est de rôtir l'épaule, puis de la mettre dans le bouillon et de la remettre à rôtir (alors qu'elle est pleine de jus) avant de servir... alors là c'est hyper moelleux comme viande... une tuerie LOL
C'est vrai que la base des légumes c'est poix chiches (je trouve toujours qu'il n'y en a pas assez LOL), navets, carottes, choux, courgettes... après on peut rajouter selon son envie...
Punaise de punaise comment je me bouffe les doigts juste d'y penser!!!!

C'est vrai ta réflexion sur le couscous d'Oran/Mostaganem parce que nous on aime la semoule plus grosse... je n'ai mangé qu"'une seule fois un couscous avec une semoule extra grosse et même si c'est pas ce que j'ai préféré, j'ai trouvé çà très bon car çà devanait moelleux dans la bouche... çà fondait... mais le problème c'est que tu était rassasié en moins de deux LOL
Ouais les keftas et les brochettes c'est bien mais du plat de côtes de mouton, et de l'épaule du même bestiaux çà le fait quand même... le top c'est de rôtir l'épaule, puis de la mettre dans le bouillon et de la remettre à rôtir (alors qu'elle est pleine de jus) avant de servir... alors là c'est hyper moelleux comme viande... une tuerie LOL
C'est vrai que la base des légumes c'est poix chiches (je trouve toujours qu'il n'y en a pas assez LOL), navets, carottes, choux, courgettes... après on peut rajouter selon son envie...
Punaise de punaise comment je me bouffe les doigts juste d'y penser!!!!




Wonder B
Sworn to fun
Loyal to none
Sworn to fun
Loyal to none
-
- Boutique de Disques
- Messages : 3006
- Enregistré le : 02/12/05 15:36
- Localisation : Bangkok
- Contact :
Si vous voulez un bon couscous algerien et qu'on se reunisse autour d'une table pour parler funk, j'en connais un excellent... semoule fine et huile d'olive pour les conaisseurs..
Le marocain est le plus réputé, le plus présent sur le marché etc... mais le meilleur reste le couscous algérien y'a pas photo
Le marocain est le plus réputé, le plus présent sur le marché etc... mais le meilleur reste le couscous algérien y'a pas photo

mellosmoothe a écrit :Si vous voulez un bon couscous algerien et qu'on se reunisse autour d'une table pour parler funk, j'en connais un excellent... semoule fine et huile d'olive pour les conaisseurs..
Le marocain est le plus réputé, le plus présent sur le marché etc... mais le meilleur reste le couscous algérien y'a pas photo
le marocain est reputer pour une raison simple en france il ya 80% de resto marocains et puis ils sont fort pour exporter leur reecttes qui sont au passage tres bonne mais je peux vous dire que je connais tres bien le maroc j'y ai passer au minimum 6 mois dans ma vie j'y allais en vacances prolonger dans des familles eh bien leur couscous eh un peu moins moins bon que le notre c pas par chauvinisme (juste un peu

d'ailleurs le grenier a blé de la france avant 62 etait l'algerie specialement la region de setif d'ou je suis et la region de tiaret al'ouest a 200km de oran vers le sud dans les haut plateaux al'epoque des romains l'algerie qui se nommer mauritania etait aussi le grenier ablé des romains bref leblé et l'algerie cune veille histoire d'amour et qui dit blé dit couscous

Wonder B a écrit :AH ben sûr qu'un couscous sans ras el hanout c'est pas non plus un vrai couscous mais bon quand tu dis çà à un francaoui il se dezmande de quoi tu peux bien lui parler... LOL
C'est vrai ta réflexion sur le couscous d'Oran/Mostaganem parce que nous on aime la semoule plus grosse... je n'ai mangé qu"'une seule fois un couscous avec une semoule extra grosse et même si c'est pas ce que j'ai préféré, j'ai trouvé çà très bon car çà devanait moelleux dans la bouche... çà fondait... mais le problème c'est que tu était rassasié en moins de deux LOL
Ouais les keftas et les brochettes c'est bien mais du plat de côtes de mouton, et de l'épaule du même bestiaux çà le fait quand même... le top c'est de rôtir l'épaule, puis de la mettre dans le bouillon et de la remettre à rôtir (alors qu'elle est pleine de jus) avant de servir... alors là c'est hyper moelleux comme viande... une tuerie LOL
C'est vrai que la base des légumes c'est poix chiches (je trouve toujours qu'il n'y en a pas assez LOL), navets, carottes, choux, courgettes... après on peut rajouter selon son envie...
Punaise de punaise comment je me bouffe les doigts juste d'y penser!!!!![]()
![]()
![]()
couscous mechoui c excellent mais faut pas etre presser et il faut avoir un jardin pour faire cuire sur les braises ardentes,a l'aid fin du ramadan ma famille et ma belle famille on se reunit dans un parc toulousain vers chez moi et on fait un mechoui un vrai ,ya des passant qui arrive allecher par l'odeur et commel'esperit maghrebin c lepartage ils s'installent avec nous et mangent a leur faim,le tout arroser de bon rouge de mascara ou de tlemcen et pour finir de thé a la methe voila des moments de bohneur inegalable
Wonder B a écrit :Merci mello!!!
Plus réputé le Marocain... pfff... réputé oui... par les francaouis qui n'y connaissent pas grand chose LOL
TRop de sucré salé chez les Marocains, j'aime pas le miel partout etc...
nous on fait aussi un couscous sucrer c le messfouf c excellent mais cplus un dessert ou un gouter que un plat a part entiere ,je le propose au resto
c aveclait cailler (el ben) raisin secs mariner aux epices douces,miel,dattes,pruneaux mariner ,saupoudrer de canelle et de sucre glace
j'en ai manger un hier soir vers minuit pour caler un peu apres une dure soirée deboulot
le couscous c simple j'en mange minimum une fois par jour depuis ma naissance etje m'en lasse pas

Wonder B a écrit :ARREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEETTTTTTE BEEF....
J'en peux plus!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
J'suis au bout du rouleau! LOL Y'm faut du couscous! LOL
donne moi ton adresse je te l'envois via chronopost


A part çà j'espère que tu aimes le couscous romjé parce que là on va en bouffer de force ou de gré 

Funkygirl ==> I'm a White Free Passionated Funkateer and I'm Proud !
Funkhome - The Funk & Groovy musics Forum
"Funkhome-Le forum de référence, souvent copié, jamais égalé"
Jam & Lewis
Funkhome - The Funk & Groovy musics Forum
"Funkhome-Le forum de référence, souvent copié, jamais égalé"

Beef a écrit :allez apres le couscous un petit tajine
juste le tajine n'est pas le plat en lui meme c le plat qui sert a cuire les aliment sa l'etouffer
si on vous sert un tajine fait en 30 mn c pas un vrai le vrai cuit minimum 5 h a feux doux
bien sur pour la france a on a un peu accelerer le procesus
voici mon tajine que g inventer sur une base bien sur existante
letajine de kefta aux olives et citron confit
cela melange plusieurs gouts et texture qui sur le papier peuvent paraitre
eloigner mais ds la bouche c autre chose
je l'ai deja poster sur funkylolpour les mettre en appetit
le tajine de beef au kefta
pour les keftas
500 g de boeuf
une poigner de pignon de pin (finement hacher au mixer)
1cas de paprika
un demi bouchon d'eau defleur d'oranger
un demi bouchon d'eau de fleur de rose
1cas d'huile d'olive
1 cas de cumin (pas le ducros le vrai cumin !!!)
1 cas de canelle
2 cas de coriandre fraiche finement coupé
2 cas de menthe fraiche finement couper
100 de boulgour ble concassé
le jaune d'un oeuf
1cac d'harissa
poivre,sel
melanger le tout uniformement
laisser mariner une nuit au refregirateur
pour le tajine
5 verres d'eau
300 g d'olives violettes avec noyaux
3 cas de coriandre fraiche finement hacher
2 cas d'huile d'olive
un demi bouchon de fleur d'oranger
1citron couper en 4 ou 8
1cac de parika
1cas decumin
une pincé de maizena pour lier lasauce
metter ca ds le tajine ou la casserolle (le tajine est mieux car ca cuit a l'ettoufer)
laissez cuire a feux moyen 1 h puis ensuite a feux fort pendant 20 mn
regardez que la sauce sois bien epaisse si trop rajouter un verre d'eau
avec les keftas faites de petites boulettes de la taille du creux de la main pas trop epaisse
faire cuire a lapole avec une cac dd'huile d'olive
ou mieux au barbecue avec un peu de graisse pour tenir laviande sur les brochettes
accompagnez le tout de riz ou de legumes mariner ou de pain kesra (galettes )c un delice
bon appetit les amis!!!!!!
[edit] J'ai tout regroupé Beef....
Modifié en dernier par Romjé le 22/07/06 15:44, modifié 1 fois.
- The Giant Foot
- Mediathèque
- Messages : 11315
- Enregistré le : 17/09/04 21:41
- Localisation : Jungle groove
- Contact :
- bluesygirl
- Boutique de Disques
- Messages : 4904
- Enregistré le : 05/02/06 18:43
- Localisation : http://www.funkhome.com/
- Contact :
Super sujet.
Vrai que cela fait saliver, de vous lire et cela donne envie. Surtout quand WonderB parle de l'agneau qu'il trempe dans la sauce et remets à griller. Punaise.
J'ai aussi un faible pour les desserts, les vrais, faits maison.
Mon dernier couscous remonte à environ 3 semaines dans un restaurant marocain, on m'a dit que c'était le meilleur sur Nantes, il s'appelle "Le Monseigneur".
- http://www.restaurant-monseigneur.com/
Vrai que cela fait saliver, de vous lire et cela donne envie. Surtout quand WonderB parle de l'agneau qu'il trempe dans la sauce et remets à griller. Punaise.
J'ai aussi un faible pour les desserts, les vrais, faits maison.

Mon dernier couscous remonte à environ 3 semaines dans un restaurant marocain, on m'a dit que c'était le meilleur sur Nantes, il s'appelle "Le Monseigneur".
- http://www.restaurant-monseigneur.com/
Retourner vers « Questions diverses, Lancez un Débat, Demandez Conseils... »
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités